CÓMO PODAR UN MANZANO
pero hasta
ahora había tratado el tema de forma fragmentada y algunos usuarios me han
pedido un explicación más sencilla y lineal así que en esta página voy a tratar
de nuevo este tema siguiendo el proceso desde el día que plantamos nuestro
árbol hasta su senectud.
EN QUÉ ÉPOCA DEL AÑO SE PODA
Con muchos árboles frutales, entre ellos los de pepita, se practica la poda en dos
momentos diferentes:
- Poda de verano o poda en verde: esta poda favorece la formación de yemas de flor y fruto. Se lleva a cabo a partir de mediados de julio, época en la que ya ha tenido lugar la diferenciación de las yemas y tiene como objeto favorecerla fructificación del árbol.
- Poda de invierno: se realiza cuando el árbol se encuentra en periodo de reposo (en invierno, desde finales de noviembre a febrero) eligiendo un día seco para que las heridas no se infecten y sin previsión de helada. La poda en esta época, favorece la brotación de nuevas ramas y ramillas.
TIPOS
DE PODA
El árbol,
como todo ser vivo, nace, crece, produce y muere. En cada una de esas etapas de
su vida, la poda ha de ser diferente pues en cada una de ellas los objetivos
que perseguimos son distintos. Por tanto, tendremos:
PODA
DE FORMACIÓN
Es la que
practicamos desde que compramos el plantón hasta su tercer año de vida. Sirve
para dar forma a la copa e incitarla a desarrollarse fuerte y vigorosa. Esta poda consistirá en:
Primer año en invierno
Si el arbolillo es solo una estaca, la cortamos a unos 70-90cm del suelo. Si es
comprado, esto suele venir hecho del vivero.
(Si el arbolito ya viene del vivero con las tres ramas principales significa que ya tiene un año con lo que este paso no es necesario).
Primer año en primavera
Elegimos
tres o cuatro ramitas bien situadas, en todas las direcciones del espacio, de
las que se hayan desarrollado en la estaca y eliminamos todas las demás.
Segundo
año en invierno
Recortamos
las ramitas que dejamos en primavera, dejándolas de unos 50-70cm. Ya tenemos
formada la estructura fundamental: tronco y ramas primarias.
Segundo
año en verano
En las
ramas habrán crecido unos cuantos brotes.
Eliminamos solo los que crecen hacia el
centro del árbol y si al extremo de la rama (en el ápice) hay más de uno, se deja solo el mejor situado y con mejor dirección: hacia fuera y hacia arriba a la vez.
Eliminamos
también, si los hubiera, los chupones que son brotes que crecen muy verticales
y vigorosos.
Eliminamos
también si los hubiera, los brotes que surgen en la base del tronco.
Tercer y cuarto año en invierno
La poda
ha de ser mínima para que el árbol vaya entrando en producción. Si alguna de
las ramas secundarias crece débil, la inclinaremos hacia arriba y al contrario,
inclinaremos hacia abajo las que crezcan demasiado vigorosas.
Tercer y cuarto año en verano
Lo mismo
que el anterior.
PODA DE FRUCTIFICACIÓN
Yemas de flor
En
invierno
Ahora ya
no se recortan las ramas principales.
Cuando se hagan muy largas que rompan la
armonía de la copa o se escapen hacia arriba, se acortan realizando un llamado corte de retorno
que consiste elegir una ramita que crezca en la rama hacia afuera y cortar justo por encima de ella. Así esa ramita se convierta en el ápice o
guía de la rama acortada y la savia llega hasta el final y puede retornar.
(Si el árbol es bastante vigoroso, estos cortes de retorno se hacen con la poda de verano en agosto).
Las ramitas laterales, las que contienen solo yemas de madera (delgadas y
puntiagudas) se recortan dejando 4 yemas.
Las ramillas coronadas, pequeñas y delgadas, que tienen una yema de flor en su extremo, no se tocan.
En las
ramitas de fruto (las que tienen a lo largo yemas gorditas y redondas que son las
de flor) recortamos por encima de la última yema de flor.
En
verano
En junio,
eliminamos los chupones antes de que se hagan grandes y le roben mucha energía
al árbol.
En julio, podemos despuntar las ramas que tienen un grupo de frutos, dejando por encima del grupo unas 3 o 4 hojas.
En agosto, después de la recolección, aclaramos los renuevos excesivos y mal situados o que crecen en mala dirección.
Eliminamos
ramas rotas, enfermas o cruzadas.
Cuando el
árbol vaya teniendo ramitas fructíferas ya agotadas, se recortan éstas dejando
3cm
Como ya he explicado más arriba, los cortes de retorno para contener el tamaño del árbol, en ejemplares vigorosos, también se realizan ahora.
EXCEPCIONES
Si un
árbol es excesivamente vigoroso es preferible practicarle solo (al menos
durante alguna temporada) la poda en verano.
Si por el
contrario, un árbol brota muy débilmente, es preferible la poda de invierno.
PODA
DE RENOVACIÓN O REJUVENECIMIENTO
A partir
de los 30 años de edad, si un manzano empieza a decaer, quizá lo mejor sea
arrancarlo pues a partir de ahí será fácil presa de plagas y enfermedades.
A veces
sin embargo, nos encontramos con árboles descuidados, hechos una pena
pero vigorosos y sanos a los que merece la pena intentar rejuvenecer.
Primer
paso
Eliminar
las malas hierbas y vegetación que crece en su base robándole alimento.
Abonarlo
y regarlo con generosidad
Segundo
paso
Poda: se lleva a cabo en
invierno si el árbol brota débilmente; si es vigoroso en verano.
Eliminamos
ramas entrecruzadas, rotas, enfermas y demasiado juntas cubriendo las heridas
con pasta cicatrizante. También las que se escapan muy derechas hacia arriba
descomponiendo la copa.
Las ramas
que queden serán las sanas y bien situadas, a un altura razonable.
Si fuera
excesiva la cantidad de ramas que hay que eliminar, se hace en dos temporadas
para que el árbol lo sobrelleve mejor.
En las
ramas que han quedado, practicaremos una poda de los laterales, acortándolos
por encima de un brote o ramilla bien situado de forma que vayamos consiguiendo
una copa armoniosa y equilibrada.
Una vez
conseguido esto, reiniciaremos en las temporadas siguientes la poda de
fructificación.
Espero haberme explicado y que a alguien le sirva de ayuda.
¿Sabíais que la parte que nos comemos de la manzana no es precisamente el fruto?
La parte interna, a la que llamamos corazón y que tiramos por no ser comestible, es el verdadero fruto con su endocarpo, mesocarpo y exocarpo y sus semillitas.
La parte carnosa llamada hipanto rodea al fruto formando un receptáculo donde este queda alojado.
Comentarios
Virginia
Desde Argentina
Lo de la forma piramidal tampoco lo entiendo. Con la poda que yo explico les queda forma de copa con las ramas principales abiertas y el centro bastante despejado para que el sol y la luz lleguen a todas las partes de la copa. ¿Flores en febrero?
Aquí, en el Hemisferio Norte, si el manzano es muy vigoroso, la poda es preferible hacérsela en verano (agosto).
Si lo que necesitas es una poda de fructificación: aclarar y recortar ramitas, o sea, una poda en verde, lo harías en verano. En esta página: Calendario de la poda puedes encontrar todo muy pormenorizado. Saludos