HIGUERAS: CUIDADOS Y PODA
Se cultivan desde los tiempos antiguos y siempre fueron muy
valoradas y queridas por sus abundantes frutos y la facilidad de su propagación
y cultivo.
Tienen grandes hojas lobuladas, toscas y rasposas al tacto,
con nervios muy pronunciados.
Sus flores, en las cultivadas, son solo femeninas y nada aparentes ya que se
encuentran escondidas dentro de una pequeña cápsula verdosa que es el futuro
higo.
Entonces, con solo flores femeninas, nos preguntamos: ¿cómo se fecundan?
Pues por partenogénesis que consiste en
una reproducción asexual, sin polinización por lo que la higuera, está claro, no necesita
pareja.
Flores, frutos y brote de la yema terminal
Gracias a esta peculiaridad, podemos reproducirlas mediante
esqueje o retoños sin necesidad de injertarlas.
El fruto de las higueras son los higos y las brevas que si nos ponemos rigurosos, no son frutos sino infrutescencias, o sea, un conjunto de frutos.
Los higos y las brevas
Existen cientos de variedades de higos, de formas ovaladas o redondeadas y de colores variados, desde el verde claro al casi negro. La pulpa es granulosa, dulce y jugosa; la piel es comestible y aunque en fresco suele desecharse, congelados o en forma de dulces, no se pelan.
El fruto de las higueras son los higos y las brevas que si nos ponemos rigurosos, no son frutos sino infrutescencias, o sea, un conjunto de frutos.
Los higos y las brevas
Existen cientos de variedades de higos, de formas ovaladas o redondeadas y de colores variados, desde el verde claro al casi negro. La pulpa es granulosa, dulce y jugosa; la piel es comestible y aunque en fresco suele desecharse, congelados o en forma de dulces, no se pelan.
Las brevas, son higos que no llegan a madurar en otoño y permanecen todo el invierno en el árbol. Si las temperaturas invernales son suaves, llegan a madurar en junio-julio.
Nuestras higueras producen dos cosechas pero solo llegan a
madurar la segunda que es la de los higos. Las brevas (la primera), excepto un
año que vino muy seco y caluroso, nunca llegamos a probarlas. Tengo entendido
que en las zonas tropicales llegan a madurar tres cosechas, en las
subtropicales dos y en las templadas-frescas como la mía, en general, solo una.
Dónde y cómo plantarlas
Hay un par de cosas a tener en cuenta cuando elegimos el
lugar donde plantar una higuera:
- Tenemos que buscar un sitio lo más soleado posible y a resguardo de los vientos fríos que soplan de noviembre a marzo, ambos incluidos.
- Conviene colocarla cerca de una pared o rocalla de forma que sus raíces queden limitadas y no puedan extenderse demasiado pues si desarrolla libremente sus raíces, se hace demasiado grande y vigorosa y esa energía la pierde en producción.
También puede restringirse el crecimiento de las raíces de
forma artificial, excavando y construyendo en el suelo unas paredes de hormigón
con buen drenaje en el fondo. El tamaño del hueco nos dirá el tamaño del futuro
árbol. Incluso podemos cultivar una higuera en un macetón aunque yo esto nunca lo he practicado y por tanto, desconozco el resultado.
Qué no les gusta a las higueras
- Un suelo demasiado ácido.
- Un suelo encharcado.
- Como ya hemos dicho antes, los vientos invernales fríos.
- Por lo demás, son muy sufridas y resistentes a las enfermedades. Yo no recuerdo haber visto a las nuestras enfermas o con ningún tipo de parásitos.
La poda
Las higueras toleran muy bien la poda que debe practicárseles
a principios de primavera, en marzo, pasados los fríos invernales. En las zonas de clima cálido, la poda no es casi necesaria pero en climas frescos y fríos, la poda es importante para que la luz y el calor del sol lleguen a todos los rincones de la copa.
- Poda de formación
Durante los tres primeros años , como con la mayoría de los
frutales, realizaremos una poda de formación de la estructura y la copa:
El primer año dejaremos un brote fuerte y vigoroso que será el futuro tronco y eliminaremos el resto.
El segundo año, cortaremos ese brote a la altura que nos guste. Podemos dejarla alta si está en zona de paso o baja tipo arbusto si contamos con espacio suficiente. A lo largo de la primavera, de las yemas que quedan por debajo del corte, nacerán las ramas principales o primarias.
El tercer año, cortaremos cada una de esas ramas a la mitad, por encima de una yema dirigida hacia fuera. Con esto, ya tendremos la estructura formada.
El primer año dejaremos un brote fuerte y vigoroso que será el futuro tronco y eliminaremos el resto.
El segundo año, cortaremos ese brote a la altura que nos guste. Podemos dejarla alta si está en zona de paso o baja tipo arbusto si contamos con espacio suficiente. A lo largo de la primavera, de las yemas que quedan por debajo del corte, nacerán las ramas principales o primarias.
El tercer año, cortaremos cada una de esas ramas a la mitad, por encima de una yema dirigida hacia fuera. Con esto, ya tendremos la estructura formada.
- Poda de fructificación
Teniendo en cuenta que las higueras de las regiones
templadas y frescas maduran los frutos que se forman en los extremos de las
ramitas y brotes que crecieron el verano anterior, la poda de ahora en adelante
solo consistirá en:
Eliminar ramas entrecruzadas o excesivas
Eliminar los retoños que nacen en la base
Realizar cortes de retorno para mantener a raya su tamaño de forma que los frutos resulten accesibles.
Un corte de retorno consiste en acortar las ramas que se han
hecho muy largas, cortándolas justo por encima de una ramita lateral que esté bien
situada y crezca en buena dirección, o sea, hacia fuera. Esta ramita hará de guía sustituyendo la parte cortada y realizando sus funciones.
En verano
Aunque es algo que los libros sobre poda no suelen mencionar o recomendar, yo practico en junio-julio, una poda de aclareo, eliminando los chupones y brotecitos nuevos excesivos que nacen muy juntos o mal situados con el fin de que no roben energía al resto y permitan que penetre mejor el aire y la luz.
¿Y qué hacer con una higuera vieja, descuidada y demasiado
grande?
- Poda de rejuvenecimiento
Si tenemos una higuera que nunca hemos podado, se habrá
hecho tan grande que los higos serán ya solo para los pájaros pues nacerán a
una altura inaccesible. Además tendrá un aspecto feo y desaliñado así que será
el momento de plantearnos una poda de este tipo.
Cuando hay mucha madera vieja que eliminar, es mejor hacerlo
en dos o tres años para que no rebrote con demasiada fuerza.
Lo haremos a principios o mediados de primavera (igual que
el resto de las podas), dependiendo del clima más o menos cálido que tengamos:
Eliminamos primero las ramas que crecen en el centro del
árbol o las que van cruzadas o muy junto a otras. Las cortamos desde su base.
Más adelante, cuando alrededor de la zona podada aparezcan multitud de brotes, los eliminaremos por completo salvo alguno que por su situación nos interese conservar.
Más adelante, cuando alrededor de la zona podada aparezcan multitud de brotes, los eliminaremos por completo salvo alguno que por su situación nos interese conservar.
Eliminaremos también todos los chupones o brotes con
crecimiento vertical y practicaremos cortes de retorno en el resto de las
ramas.
Higuera rejuvenecida
Después de la poda, la abonaremos con un abono rico en
potasa y la regaremos abundantemente.
Los higos
Se recogen a finales del verano y principios de otoño. Para consumirlos frescos y en su punto hay que visitar diariamente la higuera ya que los va madurando poco a poco y hay que quitarlos maduros del árbol.
Los que no puedan comerse en el momento, que serán muchos ya
que las higueras son muy prolíficas, pueden conservarse de muchas maneras:
Secos: se colocan en bandejas perforadas y se ponen éstas en un
lugar seco y soleado. He visto en algún lugar colocarlos sobre un tejadillo y
retirarlos cuando se pone el sol para que no vuelvan a humedecerse con el
relente de la noche.
Aquí este método no podemos utilizarlo debido al clima así
que no puedo contaros más sobre él.
Congelados: Si visitáis este enlace: Los higos, algunas formas de conservarlos veréis cómo lo hago yo.
Y también os dejo este otro enlace: Higos del blog de Cocina donde se puede ver algunas formas de consumirlos.
Valor nutricional de los higos:
100g de higos aportan 65 calorías y contienen:
75mg de agua 75
18mg de carbohidratos
0,75mg de proteínas
0,3%mg de grasas
3%mg de fibra
Minerales: calcio, potasio, magnesio, fósforo, hierro y
sodio
Vitaminas: A, B1, B2, B3 y C*
- Si la higuera ha sufrido durante la fructificación estrés hídrico (periodos largos de sequía seguidos de grandes lluvias o riegos) nos encontraremos sorpresas desagradables: higos rajados y abiertos con el fruto reseco.
- Si ha soportado temperaturas contrastadas entre el día y la noche, podrán caerse sin llegar a madurar.
- Si llueve en época de recogida, pueden agrietarse y pudrirse.
*Esta página fue creada el 8/3/14 y a lo largo de este tiempo, gracias a las preguntas y experiencias compartidas por los usuarios que han publicado en ella sus comentarios, se ha enriquecido hasta el punto de resultar más interesante el foro que la propia página por lo que os recomiendo la lectura de éste.
Si después, deseáis dejar vuestro comentario o aportar algún dato, os pido que no lo hagáis en esta página pues ya está sobrecargada. Podéis hacerlo desde la siguiente página:
Muchas gracias.
Comentarios
Besoss Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/cerveza-de-ballena.html
De todas formas estamos pensando si la conservamos o no, ya veremos... Ocupa un sitio que me iría bien para huerto. Ahora mismo tengo las acelgas en un bancal muy pequeño donde antes tenía flores.
Otro post muy interesante.
Besos.
Excelente el artículo! Les hago dos preguntas desde Argentina:
Tengo una higuera en el patio de una casa que compre y está chiquita y quisiera que crezca un poco más, como hago para podarla?
Otra: como se que variedad de higos son y cómo distingo los higos de las brevas?
Muchas gracias!
Las causas por las que tu higuera crece raquítica pueden ser varias. Una, que el terreno sea ácido cosa que no les gusta nada a las higueras. Otra, que pase necesidad de alimento porque la tierra sea muy pobre o no tenga el riego suficiente y otra porque sea demasiado joven y aún no haya tenido tiempo. No se me ocurre ninguna más ya que son árboles que de por si lo que hacen es lo contrario, crecer demasiado.
La poda depende: si es jóven, practica una poda de formación. Si es vieja, una de rejuvenecimiento. Cuanto más drástica es la poda, más brota luego el árbol pero a lo mejor no es cuestión de podarla sino de analizar lo del párrafo primero.
Respecto a lo de diferenciar los higos de las brevas es muy sencillo: la primera cosecha, en verano, son las brevas y la segunda, a principios de otoño, son los higos.
Respecto a reconocer la variedad, lo mejor es que entres en Google, en Imágenes y pongas: variedades de higos y compares con los tuyos. Yo en ese tema no soy experta y solo conozco las variedades que se dan aquí. Un saludo.
Un saludo
Muchas gracias.
Si todo eso no es posible, solo se me ocurre que la mantengas por medio de la poda, de un tamaño mas bien pequeño, coloques alguna pantalla protectora por la parte que le llegue el viento más frío (pantalla vegetal me refiero) y le cubras el suelo con una buena capa de compost pero lo ideal sería lo primero. Un saludo cordial.
Antes que nada, enhorabuena por tu blog!
Tengo en casa una higuera de dos años. Supera ya los dos metros y es mi orgullo y la alegría de mi jardín. No lo esperaba pero este año me ha dado ya fruto: está llena de brevas y los higos empiezan a brotas.
Te escribo porque no tengo del todo claro cuál es el momento indicado para cosechar las brevas. Tienen ya un tamaño razonable y son blandas al tacto, pero aún tienen un color amarillo verdoso. Debo esperar un poco más? Pienso que debo esperar a que tenga un color rojizo, pero tampoco estoy muy seguro.
Gracias!
JEFO
Si se trata de chupones y de tallos sin fruto no veo inconveniente en eliminarlos ahora; al contrario, dejarán de chuparle energía al árbol. Lo que ya no sería recomendable es una poda de aclareo fuerte con la que cortaras ramas gruesecillas y eliminaras mucha hoja pues con eso el árbol podría debilitarse y coger alguna enfermedad ya que dices que es viejito. Eso mejor cuando esté en parada vegetativa. Un saludo
Por cierto, me he introducido, tímidamente en tu blog de cocina y te "amenazo" con profundizar ya que es un tema que profesionalmente ha condicionado mi vida. Primero vamos a por los nísperos, solventado ya el tema de la higuera, que, por cierto nunca me ha dado brevas. Un saludo.
Un saludo a Cantabria.
JEFO
Respecto a lo de las brevas, hay higueras que solo producen higos a finales de verano o principios de otoño al contrario de las variedades que producen sobre madera del año anterior y sobre madera del mismo año (higos y brevas). Seguramente la tuya sea una de la primera variedad.
Espero que encuentres en el blog de cocina alguna cosa que te resulte interesante. Tengo muchas recetas con frutas y hortalizas que pueden interesarte. Aparte de eso, se admiten con gusto, sugerencias. Un saludo cordial.
Lo de la poca producción podrás solucionarlo con una poda bien hecha para que emita tallos nuevos en los que puedan crecer los frutos (en los viejos no produce) y con un buen abonado, preferiblemente en marzo-abril y respecto al riego, claro, lo ideal es que sea bastante espaciado y no continuo. Saludos
Muy interesante tu artículo sobre las higueras. Tengo un árbol de unos 5 años en el huerto y queremos trasplantar a la zona de jardín. Ha estado descuidado y esta medio raquítico y bajito, aunque con las primeras lluvias le salieron más algunos brotes. Vivo en las afueras de Quito, a 2500 msnm, con temperaturas entre 10°- 20° en el día y muchas horas de sol. Quisiera un consejo de como podarlo y trasplantarlo.
Gracias y enhorabuena por el blog.
Un saludo cordial
Para que no rebrote fuerte, si tienes que podar mucho, hazlo en dos temporadas y eliminando siempre la rama completa, sin dejar ningún trocito o muñón. No obstante, ella brotará fuerte pues deseará recuperar el equilibrio que tu le rompes, para lo cual, tendrás que estar atenta y después que brote,tendrás que volver a eliminar todo eso. Cuanto antes se le quita todo eso y más pequeños sean los brotes, menos daño le harás a la higuera. Un saludo cordial
Si la fruta es muy buena y puede que no encuentres otro árbol igual, puedes coger un brote de los que nacen al lado del tronco y plantarlo en una maceta para trasplantarlo más adelante al lugar definitivo. Intenta cogerlo con un poco de raíz y te arraigará fácilmente. Las higueras tienen la ventaja de que no necesitan ser injertadas.
Y no te preocupes por preguntar todo lo que quieras. Yo lo mucho o poco que sé lo comparto encantada.
muchas gracias de nuevo, y saludos.
Soy de Colombia y quiero saber si una higuera puede dar frutos en una maceta.
Personalmente no conozco nada de este arbolito pero sí sé lo sabrosas que son las brebas en almibar... ummm... no he probado un higo maduro, dulce y jugoso, pero se me hace agua la boca al ver las imagenes.
Me gustaría sembrar una higuera en una maceta (porque no vivo encasa propia) y si dá algun fruto disfrutar viendolo crecer y luego disfrutarlo entre mis dientes jejejeje. En todo caso que variedad recomiendas (preferiblemente bien jugosos y dulces sus frutos y si son moraditos mucho mejor). Me gustan las plantas pero no tengo espacio propio para ellas :( Saludos. Manuel.
Otra pregunta:
¿Cuanto tiempo puede durar una estaca de higuera antes de ser sembrada?
Saludos!
manuel.
Te pongo en antecedentes, vivo en un piso en Madrid y mi presupuesto claramente no me da para un maravilloso ático o un chalet con parcela. Así que me tengo que conformar con un piso sin balcón. De pequeño crecí en una casa en Sierra Morena y teníamos dos higueras que ahora añoro.
Mi pregunta es si se puede sacar adelante una higuera en una maceta grande en el interior del piso. Estaría en un sitio muy luminoso incluso soleado y con frecuente ventilación (al abrir las ventanas). No pretendo obtener frutos y entiendo que el tamaño de las hojas y la copa va a ser reducido, pero aunque vaya a tener un crecimiento mínimo (tampoco da mucho de sí mi salón...) podría sobrevivir y no morir en el intento?
Gracias de antemano, Miguel
Yo vivo en Madrid y tengo en mi jardín una vieja higuera. Año tras año da poquísimos frutos y está muy pelada. Me gustaría saber cómo podarla. Si quieres te puedo enviar fotos para que me aconsejes. Muchas gracias
Compre hace cosa de un mes una Higuera que incluso ya traía un higo moradito, y me gustaria pedir su opinion, me han dicho que debo tener cuidado con las raices del higo ya que son levanta pisos, y ese ha sido mi temor para darle su lugar definitivo, me podrían ayudar con esta duda? igualmente me podrían explicar a que se refieren con suelo ácido?.
Les agradezco de antemano sus consejos ya que soy totalmente nueva en esto.
Respecto a los suelos, son ácidos los ricos en sulfuro de hierro: los turbosos, boscosos y los arenosos y son alcalinos los ricos en carbonato cálcico: los cretosos, los calizos. La higuera prefiere un terreno neutro (los jardines suelen ser neutros) o tirando a alcalino antes que a ácido.
Si con esto sigues teniendo dudas, puedes coger una muestra de tierra (Hay que cavar un poco y cogerla de dentro) y llevarla a analizar. Un saludo
Aparte, una poda demasiado severa o mal ejecutada, también puede provocar la emisión de muchos retoños. Un saludo.
Una consulta desde Holanda. Tenemos una higuera hace ya tres años en un maceton en el jardin. Aqui llueve muchisimo, pero nunca ha tenido problemas con la humedad. Nuestro jardin esta resguardado del viento. A pesar de lo frios que son aquí los inviernos, ha resistido sin helarse y cada primavera comienza a hechar nuevos brotes. Este verano ha dido muy humedo y la ultima semana ha subido la temperatura de 20 a 30 grados. Las hojas estaban verdes y caidas por lo que cada dia la hemos regado. Hace dos dias comenzaron a ponerse amarillas las hojas y ha perdido casi todas junto con los frutos que aun eran muy pequeños.
Hace también tres dias que giramos la maceta porque habia crecido contra la valla para darle más espacio.
Cuál puede ser la causa de la pérdida de las hojas? Hemos hecho algo mal? Otras higueras en la zona siguen estando verdes y frondosas.
Gracias por tu respuesta. Un saludo.
La verdad me desiluciona mucho ya que es la alegria de la casa
Otra pregunta es cuanto dura el próceso de maduracion de un higo esque los que la mia tenian ya habian tardado segun yo eran grandes y verdes pero aun duros y por dentro blancos o verde palido
En este momento es fin del verano en mexico algun consejo.?
Respecto al tiempo de maduración de los higos, depende de la variedad y del clima. Lo mejor es que te informes en algún lugar cercano o en el vivero donde te la vendieron. Yo aquí comienzo a recolectarlos a mediados de septiembre pero mi clima es poco caluroso. Saludos.
Tengo una higuera que en Diciembre del 2015 apenas medía 35 cm. A escasos 8 meses de esas fechas ya mide más de 1.80 metros. A crecido muchísmo, tanto que me es difícil controlar para donde va. Tengo mecate sujetandola para que no se encurve. Al inicio de tallo principal (unos 40 cm de altura)le salieron 4 ramas muy grandes y no se si cortarselas para darle mejor forma, tu que me recomendarías?
Nos acabamos de mudar aun piso con un patio bastante grande, y tenemos una higuera de más de 5m de alto que da unos higos y unas brevas buenísimos, a pesar de necesitar una poda. Alrededor de la higuera, de hecho en el resto del patio, no crece más que alguna mala hierba desperdigada y, me han dicho que bajo la higuera no crece nada. Quería saber si esto es cierto y, en el caso de que no lo sea, saber qué plantas podría plantar bajo la higuera. Incluso si se podría plantar césped.
Muchas gracias y enhorabuena por tu blog.
Un saludo.
Raúl
La sombra de la higuera creo que no es demasiado densa, por lo que trataré bien la tierra y seguiré tu consejo, intentaré plantar plantas que no necesiten mucho riego.
Gracias!
R.
Mi pregunta es,en cuanto tiempo se recuperará del todo?
Recién me topo con tu blog,muy interesante
Saludos!!!
He vuelto d vacaciones y la higuera joven.(comprada en junio) se ha secado en.parte, la mayoria d ramitas secas y se rompen.con facilidad estando blanco su interior. Corto lo seco ahora (septiembre) o espero a marzo? Gracias
Sin algún dato más es difícil que alguien pueda ayudarte.
Tengo una higuera de unos dos años y medio, está comenzando a producir, pero las hojas han comenzado a secarse desde el borde hacia adentro quedando como una aureola seca en las hojas. Saludos, gracias por la respuesta
Saludos
Yo considero que debe estar lejos de la casa por sucia y peligrosa (resbalones con los higos caídos, insectos, rasponazos con las hojas...) no por las raíces. Respecto a la piscina, me parece un cóctel "mortal": el agua de la piscina atrae a las avispas y las higueras atraen a las avispas o sea que el lugar puede convertirse también en molesto o peligroso. Por lo tanto no hay distancias mínimas sino sentido común. Un saludo
Tengo una higuera que solía dar muchos frutos, pero el año pasado no dio ni uno, ni siquiera le salieron casi hojas, que crees que le puede pasar? Debería podarla? No se que hacer para que este año no pase lo mismo
1) La he plantado junto a una pared que la cierra por el oeste, así que le da el sol durante la mañana y hasta comienzos de la tarde, pero no todo el día. ¿Será suficiente para la planta y para que los higos, cuando los tenga, maduren?
2) He estado regándola con cuidado, porque el suelo de mi jardín es pesado (no estoy seguro de si es ácido) y no quisiera que las raíces se pudrieran, pero aún no le cojo el ritmo y algunos días la he hecho pasar sed. ¿Es mejor que le sobre o que le falte el agua? ¿Debería dejar la tierra secar antes de regarla de nuevo?
3) Parece tener el principio de algunos higos, aún diminutos, pero me parece extraño (y, a decir verdad, antinatural) que así sea, teniendo no todavía ni diez hojas. ¿Debería quitarlos para ahorrarle energías, cierto?
4) He visto otras higueras en jardines de mi ciudad, pero suelen estar francamente raquíticas y verlas es, pobrecitas, penoso. ¿Tendrá que ver con el clima, o será sólo que no las han podado para que tomaran fuerza?
Te felicito por esta entrada fabulosa, y por este blog que es una belleza. Gracias mil y un abrazo grande.
Hola Miguel: te contesto por el mismo orden:
Yo creo que por horas de sol le será más que suficiente. Lo más importante son las temperaturas: que no haya heladas o vientos muy fríos y la higuera no tenga pasos bruscos de mucho frío por la noche a sol directo en la mañana, cosa que podría perjudicarle mucho.
En cuanto al riego, es mejor pasarse por poco que por mucho. No deberías regarla de nuevo hasta que no veas la tierra totalmente seca.
Los higos diminutos que salen antes que las hojas son las brevas. Son frutitos que quedan sin crecer ni madurar de la temporada anterior y resisten el invierno si no es frío. Si han pasado frío se caerán antes de llegar a crecer y madurar así que si ocurre eso, no te preocupes que luego la higuera dará la segunda cosecha, la que madura a lo largo del verano.
Hay árboles a los que cuando son chiquitos sí que conviene quitarle los frutos pero no es el caso de la higuera que los tirará ella sola si lo ve necesario.
Y respecto a lo raquíticas es perfectamente posible que se deba a la falta de poda o a un suelo tan pesado que no drene bien y le encharque las raíces lo que les produce asfixia e incluso la muerte.
Ya me gustaría, dentro de un tiempo saber cómo le ha ido a tu higuera. Seguro que muy bien dado que te preocupas por ella. Un saludo cordial.
Puede crecer y producir frutos una higuera enana en maceta pero solo con sol de mañana ? Gracias por tu ayuda de antemano. Javier
Gracias por tu página es muy interesante
Muy atento a sus datos
Falcone
Respecto a los higos acartonados, tiene que ver sin duda con el riego. La higuera aguanta muy bien la sequía y no requiere prácticamente riego si llueve con cierta frecuencia pero si el clima es seco y caluroso, conviene regarla 2 o 3 veces al año o por lo menos ahora en julio (ahí enero) para que el higo disponga de agua con la que engordar y hacerse jugoso. Si tu invierno es seco, dale también un riego ahora. Saludos y espero haberte sido de ayuda.
Hay una técnica de podado o cortado de raíces que también se utiliza para cortar el paso hacia donde tú no quieres que vayan y que consiste en practicar una sencilla zanja, estrechita, lo justo para darle un corte a las raíces que te encuentres. Saludos.
Le he medido su circunferencia a 1.4mts y es de 94cm. Sabe usted el factor de crecimiento del tallo?
Agradezco su rta.
saludos
Pensamos que este año iba a ser distinto, esperamos a que aparecieran sus primero brotes y nada, ha pasado lo mismo.
Estructuralmente, es un tronco del cual se desprenden dos troncos, uno de ellos funciona perfecto con sus brotes y el otro es el que se encuentra agrietado y todas sus ramificaciones están sin brotes, algunas ramas secas.
Vivo en Santiago de Chile y te agradeceré todas las orientaciones que me puedas dar al respecto, ya que amamos esa gran higuera.
Saludos.
Desde ya muchas gracias, saludos y exitos!!
Sebastián
Saludos y gracias de antemano!
Si la cosecha es demasiada y no tienes con quien compartirlos, puedes congelarlos y utilizarlos el resto del año en batidos, pasteles, postres... hacer mermelada o conservarlos en almíbar pero no dejes que se pudran en el árbol.
Me he comprado una casa que tiene una higuera a 3 metros, me dicen que es peligrosa por sus raíces porque me puede levantar cimientos y suelo, no se que hacer porque la casa está medio metro por encima, me podría aconsejar
Muchísimas gracias
Un saludo
Soy Yolanda. Me ha encantado el informe. Mis gratitudes por explicarlo tan bien así como todos los comentarios.
Hace una semana compré una higuera de 12 años.. y la he puesto en el balcon, pero a los pocos dias las hojas empezaron a arrugarse y perder el color verde oscuro que tenia, se ha vuento de un color mas verdoso claro y las hojas estan arrugadas. Algún pequeño higo se ha oscurecido. En estos momentos los higos son pequeños. Estoy en Barcelona y es Otoño en estos momentos.
Mis dudas son.
1- Porque las hojas se han empezado a arrugarse y secarse?
2- Se puede recuperar? Cuanto tiempo puede tardar en que las hojas se recuperen?
3- Que debo hacer?
Mil Gracias!!
Un saludo a todos los amantes de estos maravillosos árboles.