CEREZO ÁCIDO O GUINDO. Cuándo y cómo se poda
Los cerezos ácidos o guindos producen una fruta algo amarga, no muy del gusto de todo el mundo para comer fresca, pero cocinada en compotas,
almíbar o mermeladas es deliciosa. Al final de la página, dejo unos enlaces a recetas con guindas.
Su cultivo presenta algunas ventajas respecto al de los cerezos dulces:
- Pueden cultivarse como árboles o como arbustos.
- Son mucho menos vigorosos que los cerezos; crecen más lentamente y con menos fuerza por lo que resultan muy adecuados para jardines o lugares no muy grandes y dan mucho menos trabajos de poda.
- Producen mucha fruta
- Resisten mejor las heladas primaverales
- Soportan mejor cualquier clase de suelo y no necesitan tanto sol.
- Florecen a mediados o finales de primavera regalándonos uno de los espectáculos más hermosos. En esto si son como los cerezos dulces.
CUÁNDO SE PODAN
Dado que son muy propensos a coger enfermedades con el frío
y la humedad, se podan siempre en primavera o verano. Si se trata de la poda de
formación, se realiza a principios de primavera. Si es la de fructificación, la
época ideal es el verano, después de la recolección. Tanto en un caso como en
el otro, hay que curar las heridas enseguida con pasta cicatrizante.
CÓMO SE PODAN
Los guindos producen la fruta en madera del año anterior por
lo que la poda tiene como objetivo suprimir parte de la madera que ya ha
fructificado y promover la aparición de madera nueva. También, mantener
armoniosa y controlada la estructura del árbol, practicando cortes de retorno y
eliminando alguna rama que la distorsione.
Se realiza a principios de primavera.
Cortaremos el plantón a un metro de altura con un corte en
bisel y lo sellaremos. Junto con el platón colocaremos un rodrigón o tutor ya que los primeros años le será necesario.
A la primavera siguiente, de las ramas que haya desarrollado,
dejaremos 4 o 5 fuertes y vigorosas y bien situadas y eliminaremos todas las
demás. Éstas que dejamos serán las ramas primarias y las recortaremos quitándoles unos dos
tercios de su longitud. Cortaremos por encima de una yema bien situada
orientada hacia afuera.
Al siguiente año, a cada rama primaria le dejaremos tres o
cuatro secundarias bien situadas y eliminaremos las demás.
Las que dejamos, las recortamos, lo mismo que hicimos con
las primarias. Si son vigorosas las recortamos por la mitad si lo son menos,
les dejamos dos tercios.
- Poda de fructificación o producción
Se realiza a finales de verano, después de la recolección
Se recorta una cuarta parte
de las ramas que han dado fruto practicando cortes de retorno cortando por
encima de una ramita de reemplazo vigorosa y bien situada.
Cuando el árbol es viejo, se recortan las ramas de tres o cuatro años de edad hasta nuevos brotes vigorosos.
Guindo sin podar
Guindo podado
* Algunas formas de cocinar las guindas:
Guindas en almíbar
Guindas al licor
Pastel de cerezas (se hace igual con guindas)
* Corte de retorno significa que la savia no encuentra su camino de vuelta cortado sino que tiene por donde circular hasta el final y retornar haciéndolo por la ramita que sustituye a la que hemos cortado.
*Los cerezos y los guindos sufren mucho con la poda por lo que cortar una rama gruesa puede matar al árbol. Es por eso que la poda ha de hacerse regularmente desde el principio sin dejar que lo que haya que eliminar adquiera grosor y hacerlo en verano porque la cicatrización es más fácil.
Comentarios
Un beso.
Besos Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/ensalada-de-papas-para-mi-de-patatas.html
Los guindos tienen una fuerte tendencia a escaparse hacia arriba con lo que la fruta resulta inalcanzable. Si no se podan hay que renunciar a ella. Saludos
Juana
gracias....
Espero que alguna de estas ideas te sirva. Un saludo
Tendré que esperar hasta el verano a que vuelva a salir más frutas, y para el colmo es una planta que se llena de frutas. Con decir que seguiré Intentando...!!!
Desde ya Muchas gracias...!!!
También lo puedes conseguir a partir de las semillas o huesos. Ya en la época en la que las consumes (junio-julio), limpias los huesos de restos para que estos no se pudran y los siembras en una maceta en el exterior donde pasen el frío del invierno (estratificación). Saludos
Gracias por sus conocimiemtos!
Tengo un guindo generoso en mi jardín y siempre da mucha fruta. Esta año no se podo. Florecio mucho y esta lleno de guindas creciendo... pero el problema es que veo muy pocas hojas...esto es raro. Tiene buen sol y humedad.... hace 2 años tenia otra tambien y se seco de una.. estoy preocupada... alguien sabe que pueda ser??
Lo de muchas guindas y pocas hojas es debido sin duda a la ausencia de poda adecuada. Con la poda precisamente, se controla no solo el tamaño de la copa sino también y sobre todo, la producción. Conviene que los frutales no se vuelvan veceros (un año mucho y otro nada), que mantengan un equilibrio entre ramaje y fruto y eso se consigue con la poda. Saludos.
Bettina
Así que con respeto a tu Guindo... Espera un año mas... Tal ves aun sea muy pequeño.
Si las flores se arruinaron, es lógico que este año no tenga fruto. La lluvia empapa el polen y este no puede fecundar las flores por lo cual es fruto no puede formarse.
Ocurre también que cuando los frutales tienen menos de tres o cuatro años pueden dar flores pero no tener aún la capacidad de fecundarlas. Saludos.