LABORES PROPIAS DE JULIO EN LA HUERTA Y EL JARDÍN
Ya estamos en pleno verano. Las temperaturas aumentan, las
lluvias disminuyen: el riego suele ser la tarea más importante de este mes.
Los árboles frutales no pueden pasar sed porque si la padecen,
perderán su preciada carga. También será necesario regar el huerto para que
tomates, pimientos, berenjenas y demás familia crezcan y maduren.
El resto de plantas y arbustos, al menos en nuestro caso,
tendrán que apañárselas como mejor puedan y solo los regaremos en caso de
necesidad extrema.
Cuando proyectamos el jardín y elegimos las plantas que lo
habitarían, una de las condiciones que tenían que cumplir las elegidas era que
se adaptaran lo más posible a las condiciones naturales del lugar de forma que
los cuidados necesarios fueran los mínimos.
Además del riego, llevaremos a cabo las siguientes tareas:
Con los árboles y arbustos
- Protegeremos la fruta de las aves que viven en el jardín y que se piensan que todo es suyo. Para ello utilizaremos redes, hilos de algodón, discos antiguos…Lo más efectivo según mi experiencia, son las redes de plástico.
- Cortaremos las ramas viejas que ya fructificaron de los frambuesos y eliminaremos, de las nuevas, las que nazcan en mal lugar o las excesiva
- Podaremos los brotes laterales de las uvaespinas dejando 5 hojas.
- Aplicaremos a los aguacates un aporte de nitrógeno (Ver: Un aguacate en el jardín, cuidados y poda).
- Recolectaremos ciruelas y peras.
- Llevaremos a cabo una poda de mantenimiento en los limoneros: eliminación de chupones, de renuevos muy juntos o mal situados, pinzamiento de los brotes laterales interiores dejándolos de unos 20cm y eliminación de los brotes que nazcan en el tronco por debajo de la cruz.
En el huerto
- Sembraremos escarolas, remolachas, rábanos de verano, perifollo, judías verdes, zanahorias y repollos de primavera.
- Eliminaremos las flores que aparecen en los cebollinos. Como son comestibles, se pueden añadir a platos de ensalada o utilizar en decoraciones de otros platos.
- Podaremos los brotes laterales de los tomates y los iremos enlazando a los palos de soporte. En este clima nuestro es imprescindible sulfatarlos si se quiere conseguir algo. Nosotros utilizamos caldo bordelés que es un sulfato no venenoso ni tóxico y el más ecológico (no del todo pues lleva algo de cobre) que conocemos. Hemos intentado cultivarlos sin utilizar nada y es imposible pero puedo deciros que es el único producto químico que entra en nuestra huerta.
- Procuraremos que las plantas no pasen sed.
- Pinzaremos las plantas de calabaza por encima de un fruto para que no se extiendan demasiado y engorden bien los frutos que le queden.
- Recogeremos los guisantes y cortaremos las plantas a ras de suelo de modo que sus raíces queden en la tierra y se pudran en ella pues serán un abono natural muy valioso, cargado de nitrógeno que las plantas leguminosas acumulan en sus raíces.
- Es el momento de esquejar (ver: cómo obtener nuevas plantas a partir de esquejes) fucsias, geranios y otras plantas, de sembrar pensamientos, margaritas, miosotis y alhelíes y de dividir los lirios.
- Podaremos espinos, cotoneásteres y laureles.
- Podaremos las especies trepadoras que ya florecieron, eliminando algunos brotes, acortando otros y atando algunos.
- Mantendremos segado y limpio de malas hierbas el césped.
- Cuidaremos que las plantas ubicadas en macetas no pasen sed ya que con el calor las macetas se calientan y aumenta la evaporación. Quizá sea necesario proteger alguna de ellas o cambiarla de ubicación.
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