FEIJOA SELLOWIANA (Acca o guayabo del Brasil) Características, cuidados, frutos
Este arbolillo perennifolio de la familia de las Mirtáceas, originario del Brasil y del norte de Argentina, no es aún demasiado conocido por mi zona (Cantabria, al norte de España) y sin embargo se adapta perfectamente a estas condiciones climatológicas por lo que supongo que acabará siendo, sin tardar mucho, habitante de muchos jardines y parques.
Feijoa recién plantada
Nos ofrece tantas cosas que hay que quererlo a la fuerza: es hermoso, resistente, con floración deslumbrante y deliciosos frutos cargados de vitaminas y posibilidades culinarias.
Tiene un porte arbustivo, crece lentamente y no alcanza
excesiva altura por lo que resulta muy bien en un jardín no demasiado grande.
No hay que confundirlo con la guayaba aunque son algo primos ya que ésta también es de la familia de las Mirtáceas pero de porte más alto y de frutos más grandes.
Sus hojas son elípticas, de borde liso y de un color verde brillante por el haz y plateado por el envés.
Las flores, primaverales, impresionantes, despliegan estambres y anteras muy vistosos, rojos y amarillos.
Las flores de la feijoa son autofértiles pero si se quiere una cosecha abundante y de frutos grandes y hermosos, conviene favorecer la polinización cruzada y poner algún otro ejemplar cerca.
La polinización la llevan a cabo fundamentalmente los pájaros y, entre estos, la mirla (tordus fuscater) por lo que si la veis posada en las flores no hagáis como hacía yo cuando ignoraba este dato, que la espantaba porque creía que iba a comérselas.
Para ojos poco expertos, casi pueden pasar desapercibidos entre el follaje ya que se confunden fácilmente con las hojas, sobre todo cuando son jóvenes.
Se recogen en octubre y noviembre. Cuando están maduras, ellas solas se desprende del árbol y caen al suelo. Es conveniente hacer visitas frecuentes al árbol para ir recogiéndolas. En este enlace: Época de feijoas: recolección, podréis encontrar información detallada de cómo y cuándo llevar a cabo la la recolección.
Su carne es muy perfumada y jugosa y muy rica en vitamina C y minerales como el yodo.
Sus semillas son blandas y cometibles. Se comen partiéndolas al medio y extrayendo la pulpa con una cucharilla.
Características mas sobresalientes
Características mas sobresalientes
Son muy resistentes tanto a la humedad como a la sequía.
Soportan cualquier tipo de suelo siempre que no se encharque.
Se adaptan a diferentes climas. A medida que el árbol madura se hace mas resistente al frío.
Tienen una producción temprana (a partir de los 3 años) y muy larga (un mínimo de 30 años y puede llegar a los 60).
Soportan cualquier tipo de suelo siempre que no se encharque.
Se adaptan a diferentes climas. A medida que el árbol madura se hace mas resistente al frío.
Tienen una producción temprana (a partir de los 3 años) y muy larga (un mínimo de 30 años y puede llegar a los 60).
¿Qué les gusta?
- Un ambiente fresco y una humedad relativa en torno al 70%.
- Un suelo franco-arenoso o franco-arcilloso, profundo y rico en materia orgánica.
- Riego frecuente
- Temperaturas entre 13ºC y 21ºC aunque son capaces de soportar heladas ligeras y cortas. Con las altas temperaturas sufren las hojas y los frutos.
- Si las temperaturas y la humedad ambiente son adecuadas, le gusta un lugar luminoso que puede ser incluso a pleno sol.
¿Qué no les gusta?
- El exceso de humedad en el suelo.
- El frío excesivo. No soportan las heladas fuertes y continuadas por lo que no es recomendable intentar cultivarla en climas extremados.
- Tampoco les gusta la excesiva sequedad del ambiente ni las temperaturas muy elevadas. ¿Veis por qué se adaptan divinamente a un clima oceánico como el que tenemos aquí?
- El viento.
Reproducción
Puede reproducirse mediante semilla pero no es aconsejable ya que no se aseguran las características de la planta madre.
Lo mejor es hacerlo mediante esqueje, estaca o acodo. Así, con reproducción vegetativa, se aseguran la calidad de los frutos y las buenas cosechas.
El esqueje se coge un tallo joven con talón y se planta en primavera. La estaca se coge de madera y se planta en otoño.
Abonado
Un abono compuesto NPK a finales del invierno y acolchados con materia orgánica en otoño y en caso, en verano.
Poda
Respecto a la poda yo he tardado en tener las ideas claras. Al principio leí que no era conveniente y dada mi falta de información, así lo expuse en esta página pero hoy día, después de años de experiencia y de haberme informado bastante a fondo con documentos y estudios solventes, mi idea es que resulta conveniente:
Yo la llevo a cabo a finales del invierno o principios de la primavera. He leído en alguna página que también puede hacerse después de la cosecha pero en esa fecha no tengo experiencia.
Mi experiencia es que con este tipo de poda, el árbol no solo no deja de producir sino que lo hace mas abundantemente y con frutos mas hermosos.
Poda de renovación
Se lleva a cabo cuando el árbol ha estado abandonado y está en malas condiciones o crece muy raquítico. Se realiza una poda bastante drástica de las ramas para que haya nueva brotación en la parte que queda. Esta poda tiene el inconveniente de que nos dejará sin cosecha durante un par de años, hasta que los nuevos brotes que surgirán en la madera que dejamos florezcan y fructifiquen
Puede reproducirse mediante semilla pero no es aconsejable ya que no se aseguran las características de la planta madre.
Lo mejor es hacerlo mediante esqueje, estaca o acodo. Así, con reproducción vegetativa, se aseguran la calidad de los frutos y las buenas cosechas.
El esqueje se coge un tallo joven con talón y se planta en primavera. La estaca se coge de madera y se planta en otoño.
Abonado
Un abono compuesto NPK a finales del invierno y acolchados con materia orgánica en otoño y en caso, en verano.
Poda
Respecto a la poda yo he tardado en tener las ideas claras. Al principio leí que no era conveniente y dada mi falta de información, así lo expuse en esta página pero hoy día, después de años de experiencia y de haberme informado bastante a fondo con documentos y estudios solventes, mi idea es que resulta conveniente:
- Eliminar ramas rotas, enfermas y torcidas, con curvas pronunciadas que no permiten bien el paso de nutrientes y por tanto no producen, solo gastan.
- Eliminar ramas que crezcan verticales, paralelas al tronco que se llevan los nutrientes hacia lo alto y dejan empobrecido lo demás.
- Eliminar ramas que crezcan muy juntas de modo que no dejen pasar la luz ni el aire creando un ambiente propicio para enfermedades fúngicas.
- Aclarar la copa para que tenga buena iluminación toda ella y pueda producir fruto también en el interior.
Yo la llevo a cabo a finales del invierno o principios de la primavera. He leído en alguna página que también puede hacerse después de la cosecha pero en esa fecha no tengo experiencia.
Mi experiencia es que con este tipo de poda, el árbol no solo no deja de producir sino que lo hace mas abundantemente y con frutos mas hermosos.
Poda de renovación
Se lleva a cabo cuando el árbol ha estado abandonado y está en malas condiciones o crece muy raquítico. Se realiza una poda bastante drástica de las ramas para que haya nueva brotación en la parte que queda. Esta poda tiene el inconveniente de que nos dejará sin cosecha durante un par de años, hasta que los nuevos brotes que surgirán en la madera que dejamos florezcan y fructifiquen
Comentarios
Besosss
Me gusta la información que nos has dado, tanto de la planta como de sus usos en la cocina ¡parece muy apetitosa!
Una maravilla, Ruqui :)
Besitos.
Este post resulta realmente completo. Según se vaya introduciendo la planta tendremos que ir aprendiendo sus usos culinarios porque algún día empezaremos a encontrarla en los mercados (como sucedió con el kiwi que antes era un producto muy exótico y ahora es de lo más común).
Besos y feliz fin de semana.
Gracias por tu visita Montse. Un beso
Un beso y feliz fin de semana para ti también
Tengo este arbolito, es joven y dio flores este año por primera vez, aunque creo que no se consolidó ningún fruto, pero los conozco bien, por aquí por Galicia se dan muy bien.
Voy a dar una vuelta por aquí haber que encuentro...seguro que cosas interesantes.
Un bico y buen finde
Un beso
Veo que tambien los congelas.Despues de congelados para que los usas? me imagino que ,por su consistencia,para cremas...Que tal es su sabor despues de congelados?
Junto con el caki es el fruto mas apreciado de mi huerta.La feijoa es para gustos extremos: o te encanta o la aborreces..a mi me encanta y el aroma que desprende al madurar,sublime.
Entré en tu blog de cocina y vine parar a este.Felicidades
Si, yo también tengo dos variedades, unas que las recogemos en octubre-noviembre y otras casi en diciembre, pero de nombres no puedo decirte. Soy un desastre para eso de los nombres y sin ganas de cambiar ya que mi relación con las plantas es más emocional que intelectual.
Las congeladas como bien dices, las utilizamos para cremas y batidos y están francamente deliciosos. Los cascos en almíbar, ni te cuento! solos, con natillas o salsas, en pasteles... buenísimos de todas las maneras. Y otra cosa riquísima es el dulce de feijoa. Con queso fresco, no hay nada comparable. Un saludo cordial
Respecto a la reproducción, tengo que llevarte la contraria. Cuando se trata de reproducción sexual, mediante semillas, las características de la nueva planta pueden variar ya que hay variedad genética pero en el caso de la reproducción vegetativa por medio de esqueje y acodo, los genes de la planta hija son los mismos que los de la madre y por lo tanto si has observado variaciones en la calidad de los frutos de las nuevas plantas, éstas pueden ser debidas a diferentes condiciones ambientales (humedad, insolación, tipo de terreno…). Aún estando en la misma finca, según su ubicación en ella, las plantas reciben influencias diferentes.
Un saludo cordial desde España y muchas gracias por tu comentario que enriquece la página.
Álvaro González Cabrera Fuentes Guerra Díaz Pérez ( tengo sangre de cinco zonas de España y mira tú donde vine a germinar!).
Un fuerte abrazo.
Va estupendo con mi clima
Gracias por la información
Alguien podría decirme que tipo de larvas son? O como tratarla? Agradezco muchisimo!!!
Me puedes decir donde lo has comprado es que he preguntado en varios sitios y no lo tienen. Tambien soy de Cantabria.
Un saludo y gracias
Pues voy a ir a comprar un ciruelo y ya de paso pillo la feijoa. ¿Sabes si es buen momento para plantarlo?
Se dan estupendamente, y sin problemas fitosanitarios, de momento.
Únicamente csracoles y babosas cuando caen al suelo.
Hay un método para evitar que se suban al árbol que consiste en poner en el tronco un círculo de cartón duro o plástico bastante amplio para que no puedan trepar pero claro, si la planta es arbustiva, la cosa es complicada, además, si está al lado de otras plantas, ya sabes que pegan buenos saltos de unos árboles a otros.
La base del tronco también puedes protegerla rodeándola de un tubo o botellón de plástico que abras por un lado para introducirlo. Saludos.
creo que tengo unas plantas mezcladas y como mamouth es autofertil queria ver si las puedo separar. cualquier consejo sera muy util para separar los materiales
Lo de la "variación ornamental" me llama la atención pues aquí en mi tierra todas las que comercializan dan fruto. Saludos y suerte.
¿Algún consejo?