LAS GROSELLAS: CARACTERÍSTICAS Y CUIDADOS
Su hábitat natural son los lugares boscosos húmedos pero nosotros podemos cultivarlos en nuestro jardín si tenemos en cuenta algunas de las cosas que les gustan.
Se cultivan tres tipos: grosellero negro (Ribes nigrum),
rojo ( Ribes rubrum ) y blanco. Yo cultivo los dos primeros aunque los rojos nos producen muy poco ya que nuestro terreno no les es propicio.
GROSELLEROS NEGROS
Características de los groselleros negros
Soportan las heladas.
Necesitan riego regular y abundante.
Sus frutos son unas bayas negras que se agrupan en racimos.
Cada ejemplar puede producir hasta 6 kilos.
Maduran a principios de verano.
Maduran a principios de verano.
Sus hojas son palmeadas, con bordes dentados, de color verde claro.
Tienen raíces muy superficiales por lo que conviene mantenerles el suelo libre de malas hierbas. Para que estas no proliferen, lo mejor es acolcharlos en primavera.
Si los compramos en maceta, podemos colocarlos en el terreno
en cualquier época del año, procurando que después de trasplantados no pasen sed.
Si los compramos con raíz desnuda, es mejor plantarlos en el
invierno.
Si vivimos en una zona soleada, lo ideal es ponerlos en semisombra. Si por el contrario, nuestra tierra anda escasa de insolación y es de clima frío, mejor plantarlos en un lugar soleado.
Prepararemos el lugar con bastante antelación haciendo un buen hoyo y rellenándolo de tierra buena mezclada con abono orgánico, compost o turba. Lo dejaremos reposar y mullirse durante un mes o dos.
Prepararemos el lugar con bastante antelación haciendo un buen hoyo y rellenándolo de tierra buena mezclada con abono orgánico, compost o turba. Lo dejaremos reposar y mullirse durante un mes o dos.
En el momento de plantarlos, haremos de nuevo un hoyo en el lugar previamente preparado pero ahora será ya solo del tamaño necesario para que quepa el
pan de raíces.
Antes de plantarlos, los podamos cortando todas las ramas por
encima de la segunda yema contando a partir de la base. Si, da mucha pena y
parece que se queda uno sin nada pero es de la forma que crecerá fuerte y
vigoroso.
Los introducimos en el hoyo cuidando de no enterrar el punto
en donde se ramifica (cuello), apretamos
muy ligeramente la tierra alrededor y los regamos abundantemente.
Cómo y cuándo se podan
Todos los años en invierno eliminando entre una cuarta parte y un
tercio de las ramas viejas, las que se cruzan o estorban y todas las muy débiles de forma que haya
siempre en el arbusto una sucesión de ramas jóvenes ya que el grosellero negro
produce los frutos fundamentalmente en las ramas (tanto principales como
laterales) jóvenes del mismo año.
No tiene que dar pena realizar esta operación pues es lo que
induce al arbusto a producir nuevas ramas fuertes y vigorosas que sustituirán a
las viejas (ley de vida…)
Cuidados
Aparte de la poda, lo único que necesitan es un suelo libre
de malas hierbas, riego abundante y abono adecuado (estiércol de gallina o
gallinaza o guano) y cubrirles el suelo
con compost o restos de la siega en épocas de sequía.
En primavera, removeremos la tierra a su alrededor, con
cuidado de no dañar las raíces superficiales y le proporcionaremos algo de
abono orgánico que extenderemos sobre la tierra removida y mezclaremos con
ella.
Los frutos estarán maduros cuando se vuelvan negros.
A veces no todos los frutos del mismo racimo maduran a la
vez por lo que habrá que dar un repasito a diario y recoger los que van
madurando.
Se conservan mejor si los recogemos junto con su rabillo o
pedúnculo.
Para usarlos en mermeladas es mejor recogerlos cuando aún no
están demasiado maduros.
GROSELLEROS ROJOS Y BLANCOS
Estos groselleros no soportan los terrenos calizos; los prefieren algo arcillosos, ligeramente ácidos y con muy buen drenaje.
Estos groselleros no soportan los terrenos calizos; los prefieren algo arcillosos, ligeramente ácidos y con muy buen drenaje.
Producen el fruto sobre ramitas laterales cortas por lo que la poda es diferente a la de los negros.
Las ramas más productivas son las de dos o tres años de edad.
A finales de junio, o principios de julio, después de la
recolección, se les recortan las ramitas
laterales dejando 5 hojas. El resto de la poda se realiza en invierno acortando
las ramitas de 5 hojas y dejándolas a 2 hojas, suprimiendo las ramas más envejecidas y eliminando las que crezcan en mala posición, hacia el interior del arbusto.
Multiplicación de los groselleros
Merece la pena
comprar una sola planta y luego multiplicarla, cosa que se consigue muy
fácilmente mediante estaca en primavera y otoño.
Se adaptan muy bien a zonas umbrías, húmedas y sombreadas del jardín por lo que son muy buena opción para estos lugares en los que no vive a gusto cualquier planta.
Hacen bonito formando conjuntos con plantas más bajas pero cuidando siempre de dejar a su alrededor un espacio de tierra libre pues sus raíces son superficiales.
Aunque su aspecto es muy agradable, sus pequeñas flores no
son especialmente fragantes por lo que no interesa colocarlos muy cerca de la
casa; es preferible dejar esos lugares para otras plantas de aroma más agradable.
Usos culinarios
Las grosellas frescas no son demasiado sabrosas pero son muy ricas en vitaminas (tienen más vitamina C que las naranjas) por lo que una buena forma de tomarlas frescas es preparando zumos, batidos y macedonias, mezcándolas con otras frutas o con yogur, leche...
Son ideales también para elaborar jaleas, dulces, mermeladas, tartas y pasteles.
Contienen mucha pectina, que es la sustancia espesante en las mermeladas por lo que se pueden mezclar con otras frutas que contengan poca.
Además de estos usos, podemos congelarlas en fresco para lo cual, nada más recolectarlas, las lavamos con agua freesca, las escurrimos y secamos sobre papel de cocina y las empaquetamos en bolsas o recipientes.
Aquí dejo algunos enlaces de recetas que podemos elaborar con esta saludable fruta.
Comentarios
Para intentar sacarlas de esa situación, yo limpiaría bien el suelo de hierbas o malezas, les pondría una buena capa de compost o similar, las regaría bien y les recortaría todas las partes estropeadas o secas.
Tengo una sembrada a 3 pies de la cerca de mi vecino, y no quisiera que las ramas con vientos le caigan en su patio.
Perdonar, pero no lo había visto nunca
El que se le hayan caído las hojas es normal ya que son arbustos de hoja caduca que ahora, a principios de primavera, desarrollan las flores, las hojas y los nuevos brotes.
Estaba en una zona bastante soleada, pero no ha hecho mas calor del que pasaba el grosellero de mi abuela en Alemania en verano (hemos estado en malamente 20/23 grados a mediodía (primavera/verano de bosque alemán).
La he regado de modo regular ...mi madre dice que demasiado.
Empezó muy bien, echaba hojas nuevas ...y de pronto unas 4 semanas despues y en cosa de 4 días se le secaron las hojas que tenía, todas, hacia la mitad. Fue enseguida a un lugar a la sombra, pero las hojas se han secado.
Tiene varios nudos, que se ven bien, las ramas no están muertas (no lo parece).
Que hago? Puedo sacarla de la maceta y revisar si está demasiado mojada? Transplantarla? Podar? En su caso, como?
Agradezco los tips que me puedas dar, a mi si me gustan las grosellas y mucho 😉
Deberías haberla podado pero ya que no lo hiciste en su momento, al menos corta todo lo que se ha secado hasta llegar a la madera viva (deja el corte por encima de una yema, no a medio camino entre dos). Ah, y revisa si apretaste lo suficiente la tierra alrededor de las raíces, eso es muy importante.
Lo de sacarla de la maceta no se te ocurra pues la estresarás aún más. Coloca la maceta de forma que pueda expulsar el exceso de agua y esperemos que no haya sufrido axfisia radicular.
Suerte.