CAMBIOS QUE EXPERIMENTAN LOS FRUTALES A LO LARGO DEL AÑO (Conocer a nuestras plantas)
Los frutales de zonas templadas y cálidas pasan a lo largo
del año por una serie de etapas que puede sernos muy útil tener en cuenta para
comprenderlos mejor y recibir de ellos mayores satisfacciones.
Hoy escribiré sobre esto, procurando hacer el artículo lo más ameno y sencillo
posible:
PERIODO DE REPOSO O LATENCIA
La entrada en este periodo se realiza gradualmente en el
otoño y tiene lugar debido a la menor cantidad de luz, a las temperaturas más
frías y a los cambios hormonales que ello desencadena en las plantas.
A las caducas se les cae la hoja y el fenómeno en ellas es
más visible pero les ocurre lo mismo y al mismo tiempo a las perennes. A todas les sirve para adaptarse al frío del invierno.
Se paraliza el crecimiento vegetativo pero eso no significa
que la planta esté de vacaciones sin hacer nada pues a lo largo de este periodo
realiza el endurecimiento o lignificación de la ramificación y lleva a cabo la
diferenciación de las yemas en vegetativas y floríferas.
La duración de este periodo depende del clima, pudiendo
variar entre uno y 4 meses o incluso más. A clima más cálido, más corto el periodo, incluso
pueden llegar a no tenerlo con lo que se perjudicaría la diferenciación de las
yemas floríferas y la futura producción.
Esta es la causa por la que si el invierno es cálido, la
fruta es escasa.
La realizan también de forma gradual. Tanto la parte aérea
como las raíces aumentan su actividad y se activan y crecen las yemas.
Tiene lugar debido a que el árbol ya acumuló las horas de
frío suficientes para que sus yemas se diferencien y se activen.
DESBORRE
A principios de primavera se produce la hinchazón de las
yemas. Comienza a vérseles una pubescencia o borra blanquecina.
Este proceso se
inicia antes en las yemas floríferas que en las de vegetación.
BROTACIÓN
Tiene lugar en primavera y principios de verano. Aparecen
los brotes nuevos y las nuevas hojas.
En este fenómeno influyen mucho la temperatura, la
iluminación, los nutrientes y el agua disponibles.
FLORACIÓN
En la mayoría de los frutales, este proceso se inicia el año
anterior. Si en primavera vemos las flores y más adelante los frutos es porque el año
anterior por esas fechas, las yemas empezaron su trabajo (inducción floral).
Esto es muy
importante tenerlo en cuenta a la hora de podar: no llevarnos por delante las
manzanas del año que viene.
La apertura de las flores puede ser anterior (melocotonero),
posterior (membrillero) o simultánea a la brotación (peral y manzano).
Tiene lugar en el verano debido a las altas temperaturas. Se
detiene el crecimiento de los brotes y se forma la yema terminal pero no se da
en todas las especies con la misma intensidad.
A mayores temperaturas veraniegas, más parada. Con
temperaturas más suaves, suficiente agua y nutrientes, menos.
En esta época, se inicia el agostamiento o trasformación de
los tallos verdes en leñosos.
Al final del verano y principios de otoño se produce un segundo periodo de crecimiento menos importante que el de primavera.
Este fenómeno comprende 4 etapas: fecundación, cuajado,
desarrollo del fruto y maduración.
Todas ellas dan para hablar largo y tendido…
También sobre la inducción y diferenciación floral, lo que la favorece y lo
que le perjudica, merece hablar con más detalle. Todo se andará. Espero…
Comentarios
Voy a comenzar a tratarlos como bien me habías indicado que seguramente me dará muy buen resultado. Mil gracias