ALQUEQUENJE, FIXALIS O FAROLILLO CHINO (Physalis alkekengi)
He ido a ver al alquequenje que plantamos hace un mes y he observado unos pequeños capullitos en los extremos de sus tallos.
El tiempo está siendo muy propicio pues estamos disfrutando de temperaturas alrededor de los 20ºC
Me acerqué un poco más para fotografiar los capullos y ¡cielos! ¡uno ya casi abierto en el que pueden apreciarse los colores de los pétalos!
¡Y una flor abierta por completo!
Flor de Alquequenje (Physalis alkekengi)
¡Qué flor más curiosa! ¿verdad? De entrada, la mezcla de amarillo pálido y negro violáceo impresiona un tanto. Me ha recordado a la flor del Beleño negro que es una planta venenosa y me ha dado un vuelco el corazón ya que ambos pertenecen a la familia de las Solanáceas.
A la izquierda, la flor del beleño negro ((Hyosciamus niger); a la derecha la flor del alquequenje.
Yo he leído que las bayas del Alquequenje, planta rizomatosa, herbácea perenne, son comestibles, muy ricas en vitamina C pero he buscado más información pues lo que sí observé al consumirlas es que tiñen el color de la orina y la vuelven de un amarillo oscuro.
Encontré que sus tallos y hojas se han utilizado como depurativo del hígado y del riñón.
También he leído que las raíces y bayas contienen sustancias (alcaloides tropanos y antiestrogénicos) poco recomendables para la salud pero la información no está documentada y no explica qué cantidad de bayas habría que consumir para que resultase preocupante.
En cambio, leo en otros muchos sitios sobre sus bondades y propiedades nutritivas.
Hay que seguir documentándose pero aun en el supuesto de que no fuera recomendable su consumo para todo el mundo, la planta y los frutos son una monada ¿no os parece?
He extraido algunas semillas (son diminutas, como granos de arena) y las he sembrado en una maceta. Ya están naciendo.
En esta página de Botanical: Cultivo del alquequenje, nos explican con todo detalle lo que es necesario para cultivarlas con éxito.
AL CABO DE UN TIEMPO...
Actualizo la página unos días después para mostraros el precioso semillero que he conseguido.
MÁS ADELANTE...
Vuelvo a actualizarla para contaros que trasplanté las plantitas a diferentes lugares del jardín y ahora están cuajadas de frutos.
Yo he leído que las bayas del Alquequenje, planta rizomatosa, herbácea perenne, son comestibles, muy ricas en vitamina C pero he buscado más información pues lo que sí observé al consumirlas es que tiñen el color de la orina y la vuelven de un amarillo oscuro.
Encontré que sus tallos y hojas se han utilizado como depurativo del hígado y del riñón.
También he leído que las raíces y bayas contienen sustancias (alcaloides tropanos y antiestrogénicos) poco recomendables para la salud pero la información no está documentada y no explica qué cantidad de bayas habría que consumir para que resultase preocupante.
En cambio, leo en otros muchos sitios sobre sus bondades y propiedades nutritivas.
Hay que seguir documentándose pero aun en el supuesto de que no fuera recomendable su consumo para todo el mundo, la planta y los frutos son una monada ¿no os parece?
He extraido algunas semillas (son diminutas, como granos de arena) y las he sembrado en una maceta. Ya están naciendo.
En esta página de Botanical: Cultivo del alquequenje, nos explican con todo detalle lo que es necesario para cultivarlas con éxito.
AL CABO DE UN TIEMPO...
Actualizo la página unos días después para mostraros el precioso semillero que he conseguido.
MÁS ADELANTE...
Vuelvo a actualizarla para contaros que trasplanté las plantitas a diferentes lugares del jardín y ahora están cuajadas de frutos.
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Un beso Noe