CULTIVO FÁCIL DE CALABAZAS Y CALABACINES
Nuestro huerto es muy pequeño, casi de juguete, pero no por eso nos
privamos de poner todos los años una planta de calabaza y otra de calabacín
pues no hay otras hortalizas que merezca más la pena cultivar.
Como son plantas muy prolíficas, con una de cada es suficiente. Conozco
gente que se emociona, pone tres o cuatro y luego no sabe qué hacer con tanta
cosecha.
Son plantas rastreras, de
hojas grandes que ocupan bastante espacio, por eso las colocamos a los extremos del huerto
de forma que reptan hacia afuera. Así el huerto queda libre para las demás
hortalizas.
Pero hay otras opciones:
- Un enrejado: se instala antes de sembrar o plantar y se orienta teniendo en cuenta los vientos dominantes de forma que cuando soplen, empujen la planta hacia el enrejado y no al contrario. Se dirigen por él los tallos, atándolos si fuera necesario.
- El jardín: en taludes y en bordes de caminos o terrazas, de forma que puedan extender sus tallos por el césped o el empedrado.
Son bastante sensibles al frío y necesitan una tierra caliente por lo que hay que esperar a sembrarlas cuando ya no haya peligro de heladas
- Elegimos un lugar a pleno sol.
- Cavamos un hoyo bastante grande y lo rellenamos con compost, abono orgánico o estiércol.
- Cubrimos el abono depositado con una capa de tierra de unos 10cm.
- Depositamos encima de la tierra tres o cinco semillas.
- Las cubrimos con otra capa de tierra y presionamos ligeramente.
Regamos abundantemente. No les
gusta estar encharcadas pero sí el riego abundante.
En cuanto broten, que lo harán
a los pocos días, conservamos el plantón más fuerte y vigoroso y suprimimos los
demás.
Lo protegemos de caracoles y
babosas.
Tienen flores femeninas y
masculinas pero solo las femeninas dan fruto.
Si las plantas desarrollan muchos brotes o tallos, se suprime alguno y se despuntan los demás. Esto estimula la producción de más flores femeninas, o sea, más frutos.
Las calabazas
Se cosechan cuando están bien
maduras, dejándoles un trozo de rabo de unos 8cm..
Se recolectan un día soleado y
seco y se guardan en un sitio seco, fresco, oscuro y bien aireado
No se lavan hasta el momento de
cocinarlas.
Los calabacines
Hay que cosecharlos jóvenes y
tiernos que son los más delicados y saben mejor que los grandes. No deberíamos
dejar que se hagan mayores de 15
cm .
Además, cortándolos pequeños,
la planta sigue productiva. Si se dejan hacer grandes la planta deja de
producir nuevos frutos y se dedica a criar y madurar las semillas de los que ya tiene.
Cuando son pequeños y tiernos,
se comen crudos en ensalada, pero también cocidos, a la plancha, guisados,
fritos. Si os apetece ver una serie de recetas fáciles y ricas con calabacines
y con calabaza, os invito a visitar las siguientes páginas de mi blog de
cocina.
Comentarios
Tanto las calabazas como los calabacines desarrollan dos tipos diferentes de flores: unas masculinas y otras femeninas que son las que dan fruto. Se ve que tu planta, quizá por alguna razón genética, no dio mas que flores masculinas.
Para inducir la floración femenina yo suelo podarlas pero no se si realmente es efectivo o casualidad. Recorto muchos de los brotes con flores masculinas.