PODA Y CUIDADOS DE LOS MELOCOTONEROS


Los melocotoneros son árboles frutales de hoja caduca, pertenecientes a la familia de las Rosáceas, Son propios de zonas templadas y cálidas donde su cultivo no presenta problemas. En otras zonas, conviene protegerlos o cultivarlos en espaldera, adosados a un muro orientado al sur o al suroeste.

Sus hermosas flores de color rosa son autofértiles. Aparecen a principios de primavera por lo que en climas fríos o frescos están expuestas a las heladas tardías. De ahí lo de la protección.
Su hojas son caducifolias por lo que amarillean y caen en otoño y dejan el árbol desnudo durante todo el invierno.

Los frutos, amarillos, naranjas  o rojos, son  aterciopelados, cubiertos por una suave vellosidad. Presentan un surco longitudinal muy marcado y pueden ser romos o ligeramente puntiagudos.
Según las variedades y el clima, podemos disfrutar de melocotones desde junio hasta septiembre. Para climas frescos conviene elegir variedades que maduren a mediados o finales del verano.


QUÉ LES GUSTA
  • Un invierno frío y una primavera seca y soleada. En climas húmedos contraen con cierta facilidad una enfermedad llamada abolladura.
  • Luz y calor. Estar a pleno sol abrigados de vientos fríos
  • Un suelo profundo con pH neutro. Si el suelo fuera calizo habría que enmendarlo (ese ha sido nuestro caso) con abundante materia orgánica.
  • Un suelo con buen drenaje, que no se encharque pero que retenga la humedad
  • Una poda anual tanto para conseguir una buena fructificación como para mantener la copa controlada.
  • El suelo a su alrededor, libre de hierbas.
  • Un abonado en febrero con un abono rico en potasio.
  • Un acolchado con compost a principios de primavera.
  • Según en qué zonas (en la mía desde luego) se hace necesario proteger los frutos de las aves en los días cercanos a la recolección.

SIEMBRA Y PLANTACIÓN

Los melocotoneros  son de los pocos frutales que puede merecer la pena cultivar a partir de semilla sabiendo, eso sí, que el árbol conseguido puede ser mejor o peor pero no necesariamente igual como ocurriría con uno injertado.

Advertidos de esto, después de disfrutar de unos maravillosos melocotones riojanos que nos regalaron, nosotros decidimos correr el riesgo y sembramos los huesos. Tuvimos suerte y estamos muy satisfechos ya que salieron unos árboles muy buenos y la experiencia fue bonita.

Elegimos tres huesos de ejemplares sanos y hermosos, los limpiamos bien de los restos de pulpa y los pusimos en un lugar seco.
Los sembramos en otoño en una maceta con mezcla de cultivo y la colocamos a la intemperie en un lugar sombrío. Los huesos de los melocotones necesitan pasar el frío de un invierno en la tierra para germinar.
Pasado el frío, trasladamos la maceta a un lugar soleado y lo regamos cuando lo necesitó.
A principios de primavera (en marzo) siguiente los trasplantamos, dos al suelo y el otro a una maceta mayor. Al del suelo, le cubrimos un círculo alrededor con una buena capa de compost procurando que ésta no tocara el tronco.

Si la idea es cultivarlo en maceta, hay que cambiarlo cada dos años a una un poco mayor hasta llegar al máximo posible. A partir de ahí, se saca el cepellón, se recortan las raíces que hayan empezado a enroscarse y se vuelve a plantar en la misma maceta cambiando parte de la tierra por una mezcla de tierra nueva y compost o abono orgánico. Luego se riega abundantemente.


PODA
Tanto si son de semilla como injertados, los cuidados y poda que reciban serán los mismos.
Al igual que con otros frutales, les practicaremos a lo largo de su vida, diferentes tipos de poda según el momento y el objetivo perseguido:

PODA DE FORMACIÓN (hasta el 4º año)

Se lleva a cabo a principios de primavera, cuando la savia comienza a circular. En invierno no debe hacerse por el gran riesgo de contraer enfermedades.
  • Primer año
Cortamos el plantón a la altura deseada con un corte en bisel y curamos la herida con pasta cicatrizante.
  • Segundo año
Elegimos 4 ramas sanas, vigorosas y bien situadas y eliminamos todas las demás.
Las que hemos dejado,  las recortamos:  las vigorosas hasta la mitad y las menos vigorosas  hasta los dos tercios, cortando siempre por encima de una yema bien situada y orientada hacia fuera. Se dejan más cortas las débiles para que broten con más fuerza.
  • Tercer año
Eliminamos primero los brotes verticales que crezcan en el centro del árbol
Después, seleccionaremos ocho ramas bien espaciadas y repartidas y las acortaremos a la mitad o a dos tercios en función de su vigor. Las demás ramas laterales que pudieran competir con éstas, se podan dejándolas con cuatro yemas. Algunas de las laterales externas pueden dejarse sin podar.
Con esto ya tenemos formada por completo la estructura del árbol.


PODA DE FRUCTIFICACIÓN (a partir del 4º año)

Se lleva a cabo en verano, después de la recolección:

A partir de ahora ya no se podan las guías o ramas principales ni los laterales de la parte exterior del árbol, sino que se realizan reducciones de la copa con cortes de retorno según se vaya viendo necesario. Se hacen cortando por encima de una ramita mixta (con yemas de flor y de madera, ver foto) bien situada,  para mantener la copa controlada y la fruta cerca y a mano.
Realizamos también cortes de retorno en las ramas secundarias y terciarias.
Eliminamos chupones (ramas de crecimiento muy vigoroso que produce ramificaciones desde el primer año) si los hubiera.
Eliminamos las ramillas que surjan alrededor de los ápices.
Aclaramos las ramillas fructíferas si las tiene en exceso. Éstas nunca se despuntan.
Si la fructificación es abundante, aclaramos los frutos cuando tienen el tamaño de una avellana, dejándolos a unos 10cm de distancia.

Y siempre, cubrimos las heridas mayores de un centímetro con pasta cicatrizante.

De izquierda a derecha, rama de madera, rama mixta y ramilla fructífera

PODA DE RENOVACIÓN
Puede llevarse a cabo en verano o a principios de primavera

Se realiza cuando el árbol es viejo y la copa se ha desbocado:
Cortamos ramas muertas o enfermas
Recortamos las ramas de tres o cuatro años de edad, haciéndolas retroceder hasta nuevos brotes vigorosos.

Comentarios

  1. Gracias Ruqui, muy interesante. Un fuerte abrazo.

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por la visita. Con esta entrada doy por concluida la serie dedicada a los árboles frutales puesto que ya he hablado de todos los que cultivo. Espero que alguien más que yo pueda sacarles utilidad a estos pocos consejos. Un beso

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  2. Olá adorei seu blog;
    É sempre bom conhecer outros jardins.
    janicce.

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