LOS KAKIS, mis frutales favoritos
El kaki o palosanto (Diospyros kaki), un árbol de hoja
caduca procedente del Extremo Oriente es, además de hermosísimo, muy prolífico y adaptable.
Es un árbol vigoroso que es capaz de alcanzar los 10 metros de altura pero que puede adaptarse a un jardín mediano mediante una poda bien hecha.
Tiene preciosas hojas ovaladas, grandes, de borde entero, coriáceas, verde claro cuando son jóvenes, verde oscuro y brillante en su madurez y rojizas o naranjas en su senectud.
Es un árbol vigoroso que es capaz de alcanzar los 10 metros de altura pero que puede adaptarse a un jardín mediano mediante una poda bien hecha.
Tiene preciosas hojas ovaladas, grandes, de borde entero, coriáceas, verde claro cuando son jóvenes, verde oscuro y brillante en su madurez y rojizas o naranjas en su senectud.
Las flores de los kakis cultivados suelen ser femeninas.
En las fotos siguientes se puede ver la evolución del capullo con su cáliz verde con grandes lóbulos que van abriéndose hasta dejar asomar los pétalos
Se abren en mayo y junio. Su fecundación suele ser partenocárpica lo que da lugar a frutos sin semillas pero puede ser también sexual lo que origina frutos con semillas.
Tienen una corola color crema y un gran cáliz formado por cuatro grandes lóbulos verdes terminados en punta.
En la siguiente foto, la flor tiene ya los pétalos desplegados y se aprecia en el centro el inicio del fruto.
Se dejan así hasta que alcanzan el grado de blandura suficiente para ser consumidos. Recogidos de esta forma pueden durar hasta las Navidades. También pueden guardarse en cámara frigorífica.
Para que estén realmente ricos, los caquis tienen que estar tan blandos que se coman con cucharilla para no resultar astringentes. Hoy día existen ya algunas variedades no astringentes.
Son árboles muy resistentes. Soportan temperaturas frías e incluso muy frías de hasta -15º por lo que puede
plantarse prácticamente en todas partes.
Hay muchísimas variedades en el mercado así que para decidirnos por una u otra recomiendo hacer lo que yo hice: pedir consejo a un viverista de confianza. De todas formas, entre las más recomendadas están Fuyu, Costata, Sharon…
Hay muchísimas variedades en el mercado así que para decidirnos por una u otra recomiendo hacer lo que yo hice: pedir consejo a un viverista de confianza. De todas formas, entre las más recomendadas están Fuyu, Costata, Sharon…
Qué les gusta a los kakis
- Un suelo profundo y rico con buen drenaje aunque puede desarrollarse en todo tipo de suelos.
- Calor y sol en verano y otoño para poder madurar los frutos y algo de frío en invierno para una buena fructificación posterior.
- Tener seca y aireada la base del tronco (lugar de unión del injerto).
Flores fecundadas con los pétalos ya secos
Qué no le gusta:- El terreno calizo. Si nuestro terreno fuera así y no queremos privarnos de tener un caqui, tenemos que enmendarlo bien con materia orgánica. Si el suelo presenta carencias, quizá sea también necesaria una enmienda inorgánica.
- El viento pues su madera es muy quebradiza.
- El exceso de agua en invierno.
- Los contrastes en el grado de humedad del suelo: periodos de fuerte sequía seguidos de exceso de agua, provocan la caída masiva de los frutos antes de llegar a su maduración.
- El encharcamiento de las raíces. Hay que procurar que el terreno donde lo ubiquemos esté bien drenado.
En una página aparte, hablo de los cuidados y la poda.
Al menos en este clima mío, húmedo y fresco, el kaki es propenso a sufrir la enfermedad del cuello provocada por hongos. Se trata con un fungicida.
Comentarios
Actualmente hay variedades menos astringentes que pueden tomarse menos maduros pero todos ellos, cuanto más blandos, más ricos.
Respecto a lo de la fecundación, las variedades más importantes que hay hoy día en el mercado no se reproducen por medio de semillas sino por partenogénesis por lo que no es necesario que la flor sea polinizada. Saludos y gracias por tu comentario.