LABORES DE SEPTIEMBRE EN LA HUERTA Y EL JARDÍN
Ya está a punto de llegar mi mes favorito.
Septiembre es, decía mi abuelo materno, el mes más bonito para un horticultor.
En septiembre (marzo en el otro hemisferio), la huerta y los árboles nos recompensan con creces por todos nuestros desvelos: recogemos frutas, hortalizas, bayas, hierbas aromáticas...
En esta época nos reconciliamos con el clima: las temperaturas son muy agradables y los días, aún largos y soleados. Se acaban las sequías veraniegas que abrasan la hierba y los campos se llenan de color...
Apetece preparar una buena tortilla, una empanada y salir al campo a pasear, recoger bayas, setas y frutos secos y disfrutar del contacto directo con la naturaleza.
Pero también hay que dedicar un poco de tiempo a las labores
en la huerta y el jardín así que vamos a repasar lo que conviene que hagamos:
Con los árboles y arbustos
- Recolectar manzanas, peras, higos y otras frutas.
Las peras conviene recogerlas tersas y no muy maduras si queremos que luego se conserve durante bastante tiempo.
Los higos tendremos que recolectarlos a diario. Si queréis visitar esta página: Los higos, formas de conservarlos, en ella explico cómo conservo yo el excedente de higos para todo el año.
- Practicar la poda en verde de los manzanos y perales que hemos vendimiado y que aún no habíamos podado por estar con fruta.
- También es la época ideal para podar los ciruelos, melocotoneros, cerezos y guindos, sobre todo si nos encontramos en zonas de climas húmedos ya que es la época en la que el peligro de coger enfermedades criptogámicas, gomosis, etc, es menor.
- Recolectar frambuesas y moras. Al igual que con los higos, tendremos que hacerlo a diario o cada muy pocos días.
En el huerto
- Labrar y abonar con compost o abono orgánico el terreno que va quedando libre.
- Sembrar espinacas, puerros y perejil. Las espinacas las sembraremos de asiento, en su lugar definitivo. Los puerros en semillero.
- Plantar fresas, repollos y coliflores
- Trasplantar del semillero o plantar (si son compradas) las escarolas.
- Recolectar calabacines, berenjenas, tomates, pimientos, judías verdes, calabazas…
Las judías verdes también se recolectan a diario, frescas y tiernas, antes de que endurezcan la piel y formen hilos.
Las calabazas se recolectan cuando están totalmente maduras, se secan al sol si tuvieran humedad y se guardan en lugar seco, oscuro y fresco. De esta forma nos durarán muchos meses.
- Recolectar y secar plantas aromáticas. En este enlace: Cómo secar y conservar plantas aomáticas, explico cómo lo hago yo.
- Recolectar las bayas de los espinos para elaborar con ellas la deliciosa y saludable jalea de espino albar
- Arrancar las plantas anuales que ya estén secas así como los bulbos de los gladiolos que dejaremos secar bien, limpiaremos de tierras y restos vegetales y guardaremos en lugar seco, fresco y oscuro para la temporada siguiente.
- Extraer del suelo, si se necesita o se considera oportuno, los bulbos de tulipanes, narcisos y jacintos. Haremos con ellos lo mismo que con los de los gladiolos.
- Sembrar las plantas bienales que florecen de abril a junio tales como alhelíes, pensamientos, dianthus…)
- Ajustar la altura de corte de la segadora a finales de mes
- Si el césped ha criado musgos, es el momento de tratarlo. Se aplica sulfato de hierro o arena de río.
- Podar el boj
- Multiplicar por esqueje o estaca: arabis, aubrietas, dianthus, lavandas, tomillos, rosales trepadores, glicinias y cydonias (membrillero japonés)
Comentarios
Un abrazo y que tengas una buena cosecha de todo ^__^
De todas formas me quedo de seguidora porque seguro que poquito a poco aprendo un montón de cosas.
Un besote ;)
http://perfectodia.blogspot.com.es
Sobretodo por aqui que en agosto hace mucho calor y la mayor parte del día se hace muy pesado trabajar a pleno sol.
Un beso muy grande.