GLOSARIO DE LA PODA
Vocabulario
empleado en este blog sobre labores de poda
Aclarar, clareo: reducir, eliminando algunos, el número de tallos o ramas
para que pasen el aire y la luz. También se hace con el excesivo número de frutos.
Bolsa: engrosamientos que aparecen en el punto de unión del pedúnculo de un fruto y la rama que lo sostiene. Puede dar lugar a ramillas de fruto.
Brindilla: ramitas finas de entre 15 y 30cm con yemas florales o
leñosas propias de los frutales de pepita.
Brote: rama nueva y vigorosa.
Brotes
laterales: los que nacen de las yemas
situadas a los lados de la rama.
Copa: conjunto de ramas del árbol.
Corte
de retorno: Corte realizado por
encima de una ramita vigorosa y bien situada que sustituirá a la que
hemos acortado de forma que la savia no se detenga y pueda llegar al final y
retornar. Esa ramita que sustituye al ápice de la rama cortada recibe el nombre de "tirasavias"
Cruz: lugar del tronco de donde surgen las ramas principales
Chupón: rama nueva muy vigorosa que crece vertical y “chupa”
mucha savia.
Dardo: ramita muy corta de hasta 8 cm típica de las drupáceas (frutas con hueso). De
joven termina en una yema leñosa y después en yema de fruto.
Desbrotado: Se realiza más o menos en mayo, eliminando a mano o con navaja los pequeños brotecitos que no se desean.
Drupáceas: árboles que producen fruta de hueso.
Espolón: conjunto de lamburdas que surgen una de otra y forman
ramilletes florales.
Estructura: esqueleto formado por las ramas principales.
Guía: es el extremo de las ramas llamado también ápice.
Lamburda: ramita corta de las pomáceas, igual que el dardo en las
drupáceas.
Madera
del año: Brotes o tallos que se
desarrollan a lo largo de la estación en curso.
Madera
de un año: ramitas que tienen ya un año de
edad.
Muñón: pedazo que queda de una rama mal podada.
Pinzar: quitar, pellizcando con los dedos, el extremo tierno de
un tallo.
Piso: es el conjunto de ramas insertadas a la misma altura en
el tronco.
Plantón: árbol o arbusto de un año de edad como máximo.
Poda
de formación: la que se realiza durante
los primeros años y cuyo objetivo es formar la estructura del árbol. Conviene elegir ramas que nazcan escalonadas (no del mismo punto) y con ángulos abiertos.
Poda
de fructificación: la que se lleva a cabo
para favorecer la fructificación y mantener el árbol sano y productivo.
Poda
de rejuvenecimiento: la que se aplica a
árboles dañados, abandonados o que no han sido nunca podados.
Poda
de renovación: la que se aplica a las
plantas para que se mantengan vigorosos, produzcan abundante floración y
renueven sus tallos.
Poda en verde o poda de verano: se realiza entre julio y agosto (parada estival) o en otoño hasta la caída de la hoja. Favorece la fructificación.
Ramas
primarias: las que se desarrollan directamente desde el tronco del árbol y
forman su estructura.
Ramas
secundarias: las que se desarrollan a partir de las primarias y también forman
la estructura.
Ramas estériles o ramas de madera: aseguran el crecimiento del árbol.
Ramas fértiles: las que darán fruto. La poda ha de mantener el equilibrio entre ambos tipos.
Reducción
de la copa: rebajar el tamaño de las
ramas principales con cortes de retorno.
Los árboles de pie alto (más de una metro) tienen un desarrollo más lento y producen menos y más tarde.
Vaso: es la forma de podar los frutales que semeja un vaso o
copa abierta. Es la más natural y adecuada para árboles familiares.
Yema: órgano en forma
de abultamiento ovalado o apuntado que se encuentra en las ramas. Las yemas dan lugar a nuevos brotes o flores según se trate de una yema de leño o vegetativa o una yema de flor. También hay yemas mixtas que dan lugar a un brote y a una o varias flores a la vez y yemas latentes o dormidas que pueden despertar con la poda.
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