GLOSARIO DE LA PODA

Vocabulario empleado en este blog sobre labores de poda

Aclarar: reducir, eliminando algunos, el número de tallos o ramas para que pasen el aire y la luz. También se hace con el excesivo número de frutos.

Brindilla: ramitas finas de entre 15 y 30cm con yemas florales o leñosas.

Brote: rama nueva y vigorosa.

Brotes laterales: los que nacen de las yemas situadas a los lados de la rama.

Copa: conjunto de ramas del árbol.

Corte de retorno:  Corte realizado por encima de una ramita vigorosa y bien situada  que sustituirá a la que hemos acortado de forma que la savia no se detenga y pueda llegar al final y retornar. 

Chupón: rama nueva muy vigorosa que crece vertical y “chupa” mucha savia.

Dardo: ramita muy corta de hasta 8cm típica de las drupáceas. De joven termina en una yema leñosa y después en yema de fruto.

Drupáceas: árboles que producen fruta de hueso.

Espolón: conjunto de lamburdas que surgen una de otra y forman ramilletes florales.

Estructura: esqueleto formado por las ramas principales.

Guía: es el extremo de las ramas  llamado también ápice.

Lamburda: ramita corta de las pomáceas, igual que el dardo en las drupáceas.

Madera del año: Brotes o tallos que se desarrollan a lo largo de la estación en curso.

Madera de un año: ramitas que tienen ya un año de edad.

Muñón: pedazo que queda de una rama mal podada.

Pinzar: quitar, pellizcando con los dedos, el extremo tierno de un tallo.

Piso: es el conjunto de ramas insertadas a la misma altura en el tronco.

Plantón: árbol o arbusto de un año de edad como máximo.

Poda de formación: la que se realiza durante los primeros años y cuyo objetivo es formar la estructura del árbol.

Poda de fructificación: la que se lleva a cabo para favorecer la fructificación y mantener el árbol sano y productivo.

Poda de rejuvenecimiento: la que se aplica a árboles dañados, abandonados o que no han sido nunca podados.

Poda de renovación: la que se aplica a las plantas para que se mantengan vigorosos, produzcan abundante floración  y renueven sus tallos.

Ramas primarias: las que se desarrollan directamente desde el tronco del árbol y forman su estructura.

Ramas secundarias: las que se desarrollan a partir de las primarias y también forman la estructura.

Reducción de la copa: rebajar el tamaño de las ramas principales con cortes de retorno.

Vaso: es la forma de podar los frutales que semeja un vaso o copa abierta. Es la más natural y adecuada para árboles familiares.

Yema: órgano en forma de abultamiento que da lugar a nuevos brotes o flores según sea de crecimiento o floral. 

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