FRUTALES: qué, cómo, cuándo, donde...


Hago aquí una recopilación de páginas que he ido publicando a lo largo de estos años, dedicadas a los frutales y su cultivo que espero sea de interés y que a mí misma me viene bien tener a mano para consulta.

FRUTALES

Conocerlos


Elegirlos




Comprarlos


Plantarlos


Comprenderlos





Cuidarlos


Podarlos





Y alguna que otra cosilla suelta sobre la poda de los frutales:
  • Según H. Rebour, un árbol frutal ha de ser bajo y sólido, con una buena estructura capaz de soportar el viento y el peso de la fruta. Esto lo conseguimos con la poda de formación seleccionando las ramas con un ángulo de inserción en el tronco adecuado (los ángulos abiertos son los más resistentes), buen vigor y buena situación. 
  • Un árbol de tronco bajo produce antes, se recolecta mejor, se cuida mas fácilmente, las ramas están más protegidas. Las ramas bajas son muy fructíferas.
  • Lo primero que ha de hacer un frutal recién plantado es desarrollar su sistemas radicular, lo segundo, desarrollar la copa y lo tercero, fructificar. Por eso, durante los  primeros años se practica una poda de formación y pasado ese tiempo, comienza la de fructificación.
  • A partir del 7º año, el crecimiento de los frutales se ralentiza y aumenta la producción. Esto es debido a que se establece un equilibrio entre lo que el árbol es capaz de absorber con las raíces y de transformar en savia elaborada con las hojas. Mantener ese equilibrio es muy importante y la poda, junto al riego y al abono, nos ayuda a ello.
Consecuencias del tratamiento que damos a una rama
  • Si la eliminamos, se favorece el aporte de savia a las vecinas.
  • Si la pinzamos (cortar solo un tercio) se desarrollarán las yemas cercanas al corte y surgirán brotes que harán de tirasavias y favorecerán el desarrollo y nutrición de esa rama.
  • Si la rebajamos o podamos severamente, la savia que la alimentaba se dispersará hacia las ramas vecinas. 
  • Es mejor intervenir mas pronto que tarde y pinzar en vez de rebajar pues con cortes drásticos se retrasa la fructificación.
Recomendaciones para la poda de formación de cualquier árbol
  • Dejar como ramas principales solo 3 o 4 ramas de vigor similar y que nazcan escalonadas en el tronco y en direcciones diferentes.
  • Eliminar todo aquello que pueda competir por la savia o la luz con las ramas que hemos dejado para principales.








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